понедельник, 25 апреля 2011 г.

ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ



Известный научный факт-увеличение в десятки, сотни, тысячи раз риска развития различных заболеваний у людей с вредными привычками. В ответ заядлые курильщики возражают, что «Жить вообще вредно!». И они отчасти правы. Жизнь людей без вредных привычек тоже сокращают онкологические, кардиологические, желудочно-кишечные, эндокринные, легочные и другие заболевания. Они появляются вроде «ниоткуда», просто оттого, что мы ходим, дышим, спим, пьем и едим. Где же конкретно таится опасность, и как ее избежать?

Влияние воздуха на здоровье
Источники загрязнения: автомашины, теплоэлектростанции, производства минеральных удобрений, красителей, катализаторов, цемента.
Болезни: онкологические, органов дыхания, кровообращения, нервной системы.
Автомобили - главный поставщик в наши легкие оксида углерода. Он препятствует абсорбированию кровью кислорода, что ослабляет мыслительные способности, замедляет рефлексы и в особых случаях может стать причиной потери сознания и смерти.

Кроме СО, с выбросами автотранспорта в атмосферу поступает много опасных веществ - ацетальдегид, бензол, 1,3-бутадион, кадмий, никель, селен, цинк, медь, свинец, стирол, формальдегид, акролеин, ксинолы, толуол и др. Часть из них - тяжелые металлы. Они обладают способностью накапливаться в живых организмах, увеличивая свою концентрацию, что в конечном счете начинает представлять опасность для здоровья человека. Содержание кадмия, например, в организме жителей крупных городов может оказаться в десятки раз выше, чем у жителей сельской местности. К характерным «кадмиевым» болезням горожан относятся гипертония, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность. «Помогают» автомобилям разрушать наше здоровье экологически грязные производства - в Сибири, например, вблизи заводов в 50 процентах случаях обострения хронических заболеваний органов дыхания является плохой воздух.

В выигрышном положении оказываются жители сельской местности в отдалении от промышленных предприятий или теплоэлектростанций, где сжигается углеводородное топливо. В городах частично спасают «спальные районы» и мощные кондиционеры, очищающие воздух от пыли и сажи. Однако надо знать, что при прохождении воздуха через фильтр и систему охлаждения-нагрева могут полностью уничтожаются ионы, оказывающие благоприятное воздействие на человека.

Влияние воды на здоровье
Источники загрязнения: выбросы промышленных предприятий, утечки из канализационных систем.
Болезни: онкологические, сердечно-сосудистые, органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта, а также генные мутации.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) вода содержит 13 тысяч потенциально токсичных элементов. Тяжелые металлы, находящиеся в воде (свинец, ртуть, кадмий, цинк, никель, хром) вызывают атеросклероз, полиневрит, гипертонию, поражение костного мозга, потерю остроты зрения. Радиоактивные уран, плутоний, торий, стронций, цезий приводят к онкологическим заболеваниям, генетическим изменениям, ослаблению иммунитета, врожденным порокам. Азот и фосфор, попав в организм человека, подтачивают его иммунитет, а также вызывают рост в водопроводных коммуникациях и артезианских скважинах сине-зеленых водорослей, плохо поддающихся фильтрации и вырабатывающих токсины.

Болезнетворные микробы, попавшие в воду вместе с канализационными стоками, становятся причиной гастроэнтерита, гепатита, миокардита, полиомиелита и различного вида кишечных расстройств.
Также в воду могут попадать фтор, хлор и его соединения, бром, хлороформ, вызывающие нефриты, гепатиты, токсикозы беременности и врожденные аномалии плода, мутагенные эффекты, ослабление иммунной системы, поражение детородных функций мужчин и женщин, онкологические заболевания внутренних органов.
При наличии столь широкого спектра тяжелых заболеваний правила безопасности довольно просты: не пить сырую водопроводную воду, не купаться в запрещенных местах, пользоваться фильтрами и очистителями воды, идеальный вариант для крупных городов - перейти на очищенную воду для питья и приготовления пищи.

Влияние еды на здоровье
Источники загрязнения: синтетические удобрения и ядохимикаты.
Болезни: гепатит, дисбактериоз, аллергия, онкологические заболевания.
Даже в самых вкусных и отлично приготовленных блюдах на нашем столе вполне могут содержаться пестициды, гербициды, нитраты и нитриты - остатки сельскохозяйственных удобрений и ядохимикатов. Нитрит и нитрат калия или натрия применяются и как добавка при посоле мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета, а также используются в качестве консервантов. Наличие этих чужеродных веществ в наших тарелках, помимо довольно обычных отравлений, грозит развитием опухолей, уменьшением содержания витаминов в органах, снижением устойчивости организма к действию онкогенных факторов. Консерванты уничтожают полезные микроорганизмы - бифидобактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте, и тем самым способствует развитию дисбактериоза. Под термином «пищевая добавка» могут скрываться сотни химических соединений, в том числе золото и серебро, хлор и диоксид хлора, серная кислота и уголь. Эти вещества не усваиваются, а откладываются в печени, становясь причиной желтого цвета лица, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, гепатита и аллергии. 

10 комментариев:

  1. А привычный образ жизни человек меняет только тогда, когда совсем "прищучит"! Мы сами себя изживаем. Но как только человек поймет, что здоровье человека - дело рук самого человека, жить станет лучше, чище и приятнее! Будем надеяться, что это все-таки произойдет!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Тревожная информация. Большинство людей уже так привыкли к "ужасам" нашей современной жизни, что махнули рукой, будь что будет.Однако хорошо что есть мы, проводники здорового образа жизни, вот в этом и заключается наша миссия: правильное питание, профилактика здоровья и,по большому счету, оздоровление нации.

    ОтветитьУдалить
  3. Приветствую тебя, Владимир!Как нас учит наш наставник Всеволод Татаринов, столько информации, особенно негативной, надо было раскидать на три поста. И какой-то выход ты должен был предложить, оставить хоть меленькую лазейку для нас, продвинутых. А то я сижу, как пыльным мешком по голове стукнутый и не знаю куда бежать! Срочно позитивный подход в студию!

    ОтветитьУдалить
  4. Владимир! Срочно убери с блога графическую модерацию комментов. Мы об этом уже много раз писали в группе Gold.

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир! Очень содержательно! Вы безусловно очень знающий и серьезный специалист. Но такое количество негатива плохо усваивается.

    ОтветитьУдалить
  6. Владимир, спасибо за полезную статью!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, поучительно, но хотелось бы и надежду какую-то...

    ОтветитьУдалить
  8. Владимир все по делу.Очень информативно. Но хотелось бы позитивной информации. Мы ведь всетаки живые.

    ОтветитьУдалить
  9. Большое спасибо за комментарии !!!Вижу себя как в зеркале!!!Уперся = телец

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить